La Cocina del Silencio: II Foro de la Cocina Rural en el Parador

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Algo se cuece en Gredos la próxima semana. Más de 200 pequeños empresarios de hostelería, productores, cocineros y sumilleres de la provincia de Ávila se darán cita el 19 de noviembre en el Parador de Gredos (Navarredonda de Gredos) Ávila. El encuentro, que se retransmitirá en directo por las redes sociales, busca fomentar la cocina rural y reconocer su valor como embajadora de la región.

 

 

Patatas “machás”, migas, sopa castellana, patatas de pobre, sopas canas, caldereta, ….  son solo algunos de los platos que pertenecen a la   “cocina el silencio”. Este es el nombre con el que el periodista Javier Pérez Andrés denomina los guisos que durante el último cuarto de siglo se han preparado en los pequeños restaurantes del medio rural. Platos sencillos, sabrosos, baratos, con materias primas de la zona, elaborados a fuego lento, al modo tradicional; platos que se han convertido con los años en embajadores de la gastronomía abulense.

Y precisamente reconocer el valor que esa cocina y definir el recetario de la región como parte de nuestro patrimonio gastronómico es uno de los objetivos que persigue el II Foro de la Cocina Rural que se retransmitirá en directo a través de las redes sociales con el hashtag #ARGIrural y #ÁvilaAuténtica y desde los perfiles oficiales de Ávila Auténtica, el próximo 19 de noviembre en horario de 9:00 a 18:00 horas.

En el encuentro, creado y liderada por el citado periodista gastronómico, participarán pequeños restaurantes del medio rural y establecimientos de hostelería que sirven comidas en los pueblos de la provincia. También se  acercarán al Parador los productores que aportan las materias primas,base de la cocina provincial amparados bajo el sello Ávila Auténtica.

El Foro busca dar una imágen conjunta de la provincia de Ávila y por ello estará presente la cocina rural de las distintas comarcas: El Barco de Ávila-Piedrahita, Valle del Alberche, La Moraña, Valle del Tietar y Tierra de Pinares (Burgohondo, El Tiemblo) y Valle de Amblés-Sierra de Ávila.

El II Foro de la Cocina Rural –sin apartarse de la filosofía del primero- pretende ser más participativo y didáctico: servicio, atención al cliente, familiarización con los conceptos que definen la cocina rural, redes sociales y producto serán los ejes de esta segunda convocatoria que también rendirá homenaje a  a las mujeres que en el último medio siglo sentaron las bases de la cocina actual.

Acudirá el representante de la hostelería abulense, Víctor Gómez, y el foro comenzará con el refrendo del Secretario de la Federación de Empresarios de Hostelería de Castilla y León Cándido López. El Vicepresidente de la Diputación Provincial de Ávila, Carlos García González, inaugurará el encuentro y será Jesús Manuel Sánchez Cabrera, Presidente de la Diputación Provincial de Ávila, quien clausure este Foro .

La inscripción y asistencia es gratuita para los restaurantes (propietarios, empresarios de hostelería, cocineros y sumilleres) de la provincia de Ávila.  Aunque la entrada es libre, es obligatorio formalizar la inscripción a través de la página web de Ávila Auténtica (www.avilaautentica.es), cuyo enlace de inscripción se mantendrá operativo hasta la víspera de la celebración del foro.

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