Cocinando vida. Taller de cocina macrobiótica en Gredos

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Aprender a conocer los alimentos y sus propiedades nutricionales y energéticas, saber cómo integrar los ingredientes, en sencillas recetas de cocina. Esto es lo que propone Nani García, licenciada en el Instituto Macrobiótico de España, que llega desde Valencia para impartir un taller de cocina macrobiótica en el Hostal Almanzor, de Navarredonda de Gredos el próximo 20 de Noviembre.

 

La macrobiótica no es ningún régimen vegetariano  sino una forma de comer y de combinar los alimentos, para conseguir un equilibrio que nos haga sentirnos mejor, física y mentalmente ya que el cuerpo, el pensamiento y el espíritu forman parte de un mismo todo, según la filosofía japonesa en la que se inspira.

La clave  es lograr el equilibrio entre la proporción de sodio (Yin) y de potasio (Yan) en la composición de nuestra sangre. El equilibrio del organismo humano sería de cinco Yin por un Yang. Para alimentarnos bien deberíamos  tomar alimentos de manera  que se respete esta proporción para que sean bien asimilables por el organismo, ya que de no hacerlo es necesario un mayor esfuerzo digestivo que a la larga causa enfermedades.

La macrobiótica nos permite aprender a elegir aquellos alimentos más adecuados según lo que necesitemos en cada momento. Nos enseña a seleccionar los alimentos más naturales, íntegros, orgánicos y frescos; a proporcionar bien el plato y a cocinarlos adecuadamente.

Para ello es necesario conocer las características de cada alimento.   Cereales, frutos secos, legumbres, vegetales y frutas de estación, semillas, algas y proteinas animales (mejor pescado)  se pueden consumir a diario porque son más equilibrados a nivel nutritivo y energético.

Hay otros alimentos que conviene evitar o consumir en pequeñas cantidades porque poseen mucho sodio (yin) como el azucar, el chocolate, los lácteos, las bebidas alcohólicas, el queso fresco y otros que contienen  mucho potasio (yang) como la sal cruda, los huevos, la carne, los embutidos, los quesos curados, o los fritos.

Más información sobre el taller en el teléfono: 627408628.

 

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